出版社内容情報
ちょっぴり辛くてしょっぱい…しかし最高にうまくて酒には抜群のものたちを味わい深い文章とともにこのご時世にあえて集大成。
ちょっぴり辛くてしょっぱい…
しかし最高にうまくて酒には抜群のものたちを味わい深い文章とともに、このご時世にあえて集大成。
ちょっぴりでもおいしいです。
内容説明
酒に、塩辛い至福。舌にしみわたる美味の数々。いか塩辛、鰹酒盗、棒鱈煮、干し甘海老、へしこ、うにからすみ、サラミ、牛しぐれ煮、湖魚佃煮、かき燻製、松茸昆布…。すべての味が取り寄せ可。
目次
魚介の味(山形棒だら煮―山形県産食品;沖きす丸干し―中山商店;天の橋立オイルサーディン―竹中罐詰 ほか)
肉の味(伊賀肉の志ぐれ煮―金谷;ビーフジャーキー―野牛川レストハウス;豚肩ロース―熊谷牧場 ほか)
野菜の味・海藻の味(昆布山椒煮―御懐石志ら玉;花さんしょう―桂雅堂;菜の花の昆布〆―夏瀬温泉都わすれ ほか)
著者等紹介
萬眞智子[ヨロズマチコ]
ジャーナリスト。東京都生まれ。日本の伝統文化や伝承の技など、受け継がれてきた“和”の美しきものを書き残すことを軸に活動。全国の旧家・伝統行事や行事食、郷土料理、菓子、伝統工芸及び伝統芸術などを『家庭画報』などの雑誌や新聞で執筆の他、TV番組、広告、催事などの企画・プロデュースも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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kinkin
71
全国の美味いもの取り寄せ品。その品に合うお酒と一緒に紹介されている。個人の好みも当然あるが食べたことのないものでも文を読んでいるうちに食べたくなる。しばらくお酒を止めているが酒欲に小さな火がついた感じだ。酒盗やかまぼこ、佃煮に魚の一夜干し。塩辛に干しエビ、からすみ、燻製品、味噌漬etc 酒の肴はたくさんありすぎてはいけない。気がついてもう少しあったらなーと悔やむくらいの量が一番。図書館本2017/02/12
たまきら
29
備忘録:読み友さんの感想を読んでいたらとても読んでみたくなって、取り寄せました。東京の方なのに関東の食べ物の紹介は少なく、西日本を中心に素晴らしい伝統食品が紹介されています。どれも美味しそうですが、柚餅子はぜひ取り寄せてみたいです。遠藤周作さんの思い出話がとても印象に残りました。2022/11/28
ともたか
1
各頁を繰っているとあほらしいような、 こんなもので本が一冊書けるすごさと 馬鹿らしさにまずは呆れて感心した。 2012/08/10
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