内容説明
ひとつまみで料理が変わる、極上の塩一〇五種類を厳選。
目次
第1章 岩塩(マグマ塩;ピンクロックソルト;リアルソルト ほか)
第2章 海水塩・湖塩(ゲランドの塩 顆粒;ゲランドの塩 あら粒;カマルグ ペルル・ド・セル ほか)
第3章 シーズニング・その他(クレイジーソルト;トリュフ塩;フィオッキ・ディ・サーレ ミント ほか)
著者等紹介
青山志穂[アオヤマシホ]
1977年生まれ。大手調味料メーカーの営業・マーケティング担当を経て、2008年1月より(株)パラダイスプラン入社。「ソルトソムリエ」制度の為のテキスト作りなどに従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ひらちゃん
64
色とりどり。宝石のようなピンク。マグマ岩塩は喉黒飴を砕いたよう。醤油からできた塩はきな粉みたい。どの料理にはどんな塩選びがよい、なんてのも嬉しい。真っ黒な竹炭の塩も興味深いなぁ。ちゃんと赤いキャップの食卓塩ものっててホッとしてしまった。2018/01/21
Comit
48
県立図書~“塩ソムリエ“なる資格を持つ著者と塩専門店「塩屋」のコラボによる食材に適した塩の選び方と、料理法を知ることができる一冊。岩塩、海水塩、湖塩、シーズニングの3章で分別し、それぞれの特徴を紹介します。気になるのは“茜塩”色が素敵✨鉄分も一緒に補えます👍この本、塩のサンプルと抱き合わせで販売したらバカ売れしそうな気がするけど…本に食品くっつけて販売はできないのかな🤔売ってたら絶対買うな(*´艸`)企画コーナーから借りた本でしたが、当たりでした✨2021/11/16
くぅ
42
読友さんが読まれていたのが気になり…借りてきました。これ…欲しい。Amazonで見てみたら2016年に同じ人がもっとすごいのを出しているみたい…。そっちも借りてきて中身をみてから考えよう。ハマりそう。製法や産地の違うものをいくつか買って利き塩をやりたい。単純に塩だけでもここまで違うとこれだけで調味料として十分使い分けして楽しめそう。やれ糖質がとか脂質が…って心配するくらいなら塩を堪能するのもありかも。ちなみに塩屋さんではフレーバーブレンドもあって抹茶塩・柚子塩・わさびにカレーにとそれもそれで楽しいかな。→2018/04/04
桃水
29
2010/12/19:100種類以上の様々な塩が綺麗な写真で分類されていて見ているだけでも楽しいですが、大きさや風味などからどの塩がどういった料理に合うのか分かり易く纏められています。 色々な塩を試してみたくなります。2010/12/19
ごま
16
これも図書館本ではだめだ。手元に置いて、調べたいときに調べられるようにしたい。手のひらを広げると乗っかるくらいの大きさ。軽い上に写真はカラー。塩そのもののアップとパッケージ全景が載っているので、お店で見かけたあれは…と調べられるし、結晶の美しさもよくわかります。どんな料理に合うかの紹介も有り。いやー楽しい♪塩好きにはたまらないです。2014/07/03