味の歳時記

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味の歳時記

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  • サイズ B6判/ページ数 229p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784484172187
  • NDC分類 596
  • Cコード C0095

出版社内容情報

第一弾 『花と草木の歳時記』、第二弾『きもの歳時記』 に続く、TBSブリタニカの「歳時記シリーズ」復刊第三弾は、日本の食・味の再発見。
うまいものを食べるコツは、まず旬を知ること。ラジオ番組で軽妙に日本の味を語り続けた(オリジナル版刊行当時)著者が、現代人の食卓に四季をよみがえらせる。食卓の話題を豊かにする思いがけない食べものの話が随所に。

内容説明

春・摘草、赤魚、栄螺、柏餅、鰊。夏・木耳、紫蘇、山椒、牛蒡、鮑、南瓜、衣被、蛸。秋・胡麻、鳩麦、生姜、椎茸、胡桃、蓮根、牡蛎、葱、大根。冬・鮟鱇、海鼠、柚子、屠蘇、雑煮、酒。食べ上手は社交上手。食卓の会話をいっそう豊かにしてくれる一冊。

著者等紹介

清水桂一[シミズケイイチ]
1907年、横浜生まれ。四条流家元石井泰次郎の料理故実を伝承し、銀座クッキングスクールはじめ各所で家庭料理指導にあたるかたわら、神奈川県立栄養短期大学講師等をつとめた。1980年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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おりがみ

2
日本のおいしいものを各月ごとに丁寧に解説した一冊です。著者の体験談、食材の名称のいわれ、歴史、調理法などのエピソードがバランスよく並びます。およそ40年前に書かれていますが、懐かしさと新しさが程よく混在した文章は読んでいて心地が良いです。ハレの食材もケの食材も旬を意識するとより一層楽しめそうです。巻末の旬カレンダーはシンプルで読みやすいので月初めにさっと目を通したいと思える良さがあります。2017/12/12

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