内容説明
日本酒にはアミノ酸のうまみがあり、肴は淡味なものが似合う。肥満や生活習慣病のもとともなりかねない脂質、糖質を除いたところに、体に優しい、日本酒の肴がある。呑む人にこその肴の紹介。
目次
春(わかめ;玉ねぎ;キャベツ ほか)
夏(枝豆;モロヘイヤ;なす ほか)
秋(きのこ;にんじん;キウイフルーツ ほか)
冬(れんこん;長ねぎ;大根 ほか)
通年(豆腐;油揚げ;豆乳 ほか)
著者等紹介
落合慎一[オチアイシンイチ]
1947年東京生まれ。豆と豆腐を中心に据えた肴、日本中の豆民具を飾った店構えの「日本酒豆柿」店主。2011年9月には、店近くに豆民具の「ギャラリー豆柿」をオープン
木原いづみ[キハライズミ]
画家。多摩美術大学卒業。東京藝術大学大学院版画専攻修了。日本版画協会会員。2007年より、よみうりカルチャーセンター『大人のための「塗り絵」教室』講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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