内容説明
イタリアワインと料理を楽しむすべての人に贈る決定版!ワインの評価法やソムリエの仕事について、イタリア各地の料理とワインの相性例など新情報を大幅に追加。DOCG・DOCワイン主要銘柄の完全プロフィールも収録(索引付)。
目次
第1部 イタリアワインを楽しむ
第2部 イタリアワインについて
第3部 ワイナリーめぐり
第4部 イタリアワインと料理の相性
第5部 イタリアワインと料理との組み合わせ
第6部 イタリアの主なワイン
著者等紹介
林茂[ハヤシシゲル]
1954年、静岡県に生まれる。78年、埼玉大学経済学部卒業、サントリー株式会社入社。82~86年、90~99年まで合計13年間イタリアに駐在。2005年、コンサルティング会社「SOLOITALIA」を設立、現在同社代表取締役。91年には日伊の食文化交流に貢献した功績によりカテリーナ・ディ・メディチ賞、マリア・ルイージャ賞を受賞。95年には日本人として初めてAISイタリアソムリエ協会認定のソムリエ資格を取得した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。