内容説明
食べ物を医薬のように利用するという考え方は、特別新しいものではありません。南米の原住民にもオーストラリアのアボリジニにも、食べ物を治療薬に使ってきた何千年もの歴史があります。そして今日の最新の科学研究によれば、ある特定の栄養成分が私たちの病気に決定的な予防効果をもたらすことが確認されています。本書はそうした最新の栄養学情報をあますところなくおさめた画期的な栄養百科です。
目次
食が支える心と体(医療と食物;科学としての栄養 ほか)
スーパー食材全リスト(野菜;果物 ほか)
ライフステージ別栄養の摂り方(食生活は生命の基本)
この病気はこういやす(心臓と循環器の病気;皮膚の病気 ほか)
付録(食品の安全;栄養と食事)