幕内秀夫のがんを防ぐ基本食

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  • サイズ B6判/ページ数 214p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784480877758
  • NDC分類 491.65
  • Cコード C0077

内容説明

「ごはん・味噌汁・漬け物」で、がん予防!『粗食のすすめ』の著者が、帯津三敬病院等で長年がん患者の食事指導をして考えた簡単でおいしい、がん予防、再発予防のための食事法。ライフスタイルに合わせた指導法だから、あなたも今日から即実践できます。

目次

序章 まず「この五十年」を見直すことから
第1章 あなたの「食事」を変える12講(基本 「ごはん」を中心に5対3対1対1;朝食 「中途半端朝食」ならば、いっそ抜きなさい;昼食 外食選びは「マイナス」志向で;夕食 「夕食」が一日の食のスタイルを変える;主食(ごはん―コメ) 食の改善は主食の充実から始まる ほか)
第2章 実例 食の相談ビフォー&アフター(仕事上のストレスから砂糖漬けに;化学療法中+玄米で食欲不振;「食品」には気をつけていても「食事」は油だらけ;「健康食品地獄」で体調不良に;ビールのためのつまみが問題 ほか)
第3章 帯津良一×幕内秀夫 「食事でめざすのは七十点でいい」

著者等紹介

幕内秀夫[マクウチヒデオ]
1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。専門学校の講師を務めるが、栄養教育に疑問をもち退職。以後、日本列島を歩いての縦断や横断などを重ね、伝統食と民間食養法の研究をおこなう。現在、フーズ&ヘルス研究所代表。学校給食と子どもの健康を考える会代表。帯津三敬病院、松柏堂医院などにおいて食事相談を担当。「小児の食生活講座」を主宰する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

えびたま

2
添加物だめでも惣菜OKだったり難しい。。とりあえずお米を食べようと思いました。2014/06/29

NBK

0
本来どんな食事をとるべきなのかを頭の片隅に入れておくことで、たとえコンビニでお弁当を買うときにも、選び方が変わってくると思う。2012/05/18

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