出版社内容情報
ちょっとしたコツを知るだけで、撮りたい写真が撮れるようになる! 人気写真家が技術の基本を教える、見るだけでも楽しい写真の教科書。
撮りたい写真が、撮れるようになる!
ちょっとしたコツを知るだけで、
写真はこんなにも楽しい!
人気写真家が技術の基本をやさしく教えます。
作品例も豊富で、見ているだけで楽しい写真の教科書ができました。
目次抜粋
はじめに
プロローグ 写真を撮る前に「テーマ」を!
Chapter 1 観察
Chapter 2 光
Chapter 3 アングル
Chapter 4 構図
Chapter 5 レンズ
Chapter 6 露出
Chapter 7 絞り
Chapter 8 シャッタースピード
Let’s try ! 実践 写真教室
おわりに
「はじめに」より抜粋
「……同じ内容の話をしているのにちゃんと伝えられる人とそうでない人がいるよう
に、そこにはちょっとした技術があります。写真撮影にも、このちょっとした技術
があって、少し気にするだけで、自然と人に伝わる写真が撮れるようになります。
そこに才能は関係ありません。技術は、意識して日々撮影していれば、必ず身に
ついてくるものです。
この本では、撮影技術の意味や使い方を感覚的に理解してもらえるように書
きました。ですので、不必要と思われる詳細な撮影データなどは極力なくしてい
ます。まずはパラパラっとこの本を読んで、撮影に出かけてみてください。そして
自分で撮ってきた写真を見ながら、またこの本を読み返してもらえると、たくさん
の発見があると思います。
写真でしか伝えることのできない思いがあります。そんな思いが多くの人に届
く楽しさを知ってもらえたら、心から嬉しく思います。 キッチンミノル」
内容説明
ちょっとしたコツを知るだけで写真はこんなにも楽しい。人気写真家が教える技術の基本。知っておきたい写真の基本を、豊富な作品例で学ぶ!
目次
1 観察―被写体とその状況をよく見る
2 光―テーマに合った光を見つける
3 アングル―アングルは写真の世界を定義する
4 構図―思い通りに世界を切り取る
5 レンズ―レンズはスター表現者
6 露出―暗かったり明るかったり、露出の不思議
7 絞り―ピントの合う部分とボケる部分を表現する
8 シャッタースピード―写真にしか表現できないもの
著者等紹介
キッチンミノル[キッチンミノル]
写真家、しゃしん絵本作家。アメリカ合衆国テキサス州フォートワース生まれ。法政大学卒業後は不動産販売会社に就職。宅地建物取引主任者資格取得。脱サラし、写真家になった。書籍、雑誌、web、広告で人物や料理を中心に幅広く仕事をし、最近は精力的に写真絵本の企画・取材をしている。写真集に『多摩川な人々』(ミルブックス)など、写真絵本に、マグロの流通を追った『マグロリレー』(月刊かがくのとも・福音館書店)や牛乳ができるまでの物語『たいせつなぎゅうにゅう』(白泉社)などがある。他にも落語家の春風亭一之輔との共著『師いわく』など著書多数。好物はさつまいも(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
qoop
kaz
きーま
Hiroshi Ito
tbtmtk