ちくま学芸文庫<br> 図説 和菓子の歴史

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ちくま学芸文庫
図説 和菓子の歴史

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  • サイズ 文庫判/ページ数 272p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784480097927
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0121

出版社内容情報

饅頭、羊羹、金平糖にカステラ、その時々の外国文化の影響を受けながら多種多様に発展した和菓子。その歴史を多数の図版とともに平易に解説。

内容説明

舌だけでなく目や耳など五感を使って楽しめる、日本文化の粋を集めた和菓子。羊羹、饅頭、カステラといった日々の生活でおなじみのものから、雛祭や月見などの年中行事にだけ登場する特別なものまで、日本人の生活に欠かせない和菓子はいかにして現在の姿になったのか。その発展には、時代ごとに日本に流入してきた外国文化が大きな影響を与えていた。本書では、唐菓子や点心など中国の影響が大きい古代~鎌倉時代にはじまり、南蛮人との出会いによって日本の菓子の幅が広がった室町時代をへて、日本独自の菓子文化が花開く江戸時代までの和菓子の歩みを、多数の図版とともに解説する。

目次

序章 歴史のなかの和菓子
第1章 古代の菓子
第2章 中世の菓子
第3章 近世の菓子
第4章 歴史のなかの菓子と菓子屋達
第5章 行事と儀礼にみる和菓子
第6章 地域文化と和菓子
終章 和菓子文化論をめざして

著者等紹介

青木直己[アオキナオミ]
1954年、東京生まれ。立正大学大学院博士後期課程研究指導修了。立正大学文学部助手などを経て、1989年株式会社虎屋に入社、虎屋文庫研究主幹として和菓子に関する調査・研究に従事。2013年同社を退職、現在は日本菓子専門学校、東京学芸大学、立正大学などで非常勤講師をする他、時代劇ドラマなどの考証を行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

はっせー

61
和菓子好きの私としては読んでおきたいとおもい買ってみた。縄文時代から江戸時代までの和菓子の歴史が書かれた作品である。なぜ江戸時代までかというと現代の和菓子は江戸時代でほぼ原形が完成されたからである。そんな和菓子の始まりは縄文時代。どんぐりを粉にして焼いたもの。通称縄文クッキー。この言葉だけでもインパクト大!そして中国から伝来した唐菓子などの影響を受け和菓子は発展していく。読んでいくうちに口の中が和菓子を欲してしまう。そんな作品になっている!2024/06/28

Nobu A

12
青木直巳著書初読。17年刊行。先日図書館で借りた岡村真理子・前田富棋共著「お菓子の日本語文化史」読了後、アマゾンで本書を購入。まず著者が気になった。女性と思いきや、大学院博士課程まで進んだ男性(専門領域の記載なし)で虎屋に入社し虎屋文庫研究主幹として20年超勤務経験。脊髄反射的雑感。衒学的過ぎるわ。正直友人の前で和菓子の蘊蓄を垂れたい程度の邪な動機なんでもう少し現代の和菓子を全写真付きで説明して欲しかった。でも羊羹が元々唐菓子から発展したことや堅果類の澱粉で固めた縄文クッキーのこと等、興味深い内容有り。2025/03/17

もるーのれ

6
和菓子好きとして、本屋で見かけて気になったので読んでみた。縄文時代から近世に至るまでの様々な和菓子が紹介されていた。今は残っていないものがある一方、舶来してから魔改造されたものまであって、菓子とそれに伴う食習慣の変遷が伺えて興味深い。好きな和菓子の由縁を知れて良かった。それ以外にも見かけたら食べてみたい和菓子も沢山。惜しむらくは、「図説」と言いながら写真・図が少なかったことかな。2024/12/30

たつや

4
美味しい和菓子の歴史、考えたことなかったので、面白かったです。カステラはオランダくらいは知ってたが、室町とか古典文学に出て来るお菓子の再現が素晴らしい。道を極めた人の本は面白いですね。2024/01/29

月音

4
饅頭・カステラなど、中国やポルトガルがルーツの和菓子は多い。日本人の嗜好と風土に合わせ、改良を重ねて現在の形になっていくのだが…。例えば、小麦粉・餅の中に甘く煮た小豆を入れるという発想、今の私たちがいちご大福やあんバターの発売当初「何その組み合わせ⁉」と驚いたように、当時は衝撃の新感覚スイーツだっただろうな。宮中で特定の菓子型を保管し、必要な時に菓子屋に渡して作らせていたというのは面白い。地下人が殿上人…というより、天皇と同じものを食すことを警戒したのか?茶の湯との関係にほとんど触れていないのが不満。2023/09/06

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