ちくま文庫
週末はヴェジタリアン

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  • サイズ 文庫判/ページ数 221p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784480037930
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0177

内容説明

毎日肉を食べすぎてる…と気づいてからとりつかれたヴェジタリアン料理(肉・魚なし)の面白さ。自分で作ったチーズや、豆を生かしたインド料理。簡単にできる湯葉や豆腐を使った日本の精進料理。野菜や大豆で、エビや鳥肉を作ってしまう中国の「素食」料理。ナンプラを使わずにうまみを出すタイ料理。そしてイタリアンまで、ヴァリエーション豊か。

目次

肉を使わない料理へのお誘い
第1部 インド編(菜食カレーのすすめ;野菜だけでもおいしいカレー;これもあったらフルコース―豆と周辺の諸々)
第2部 日本、台湾、タイ、イタリア編(湯葉や豆腐は精進の華;中華料理を精進で;タイ料理も、イタリアンもヴェジタリアンで)

著者等紹介

森枝卓士[モリエダタカシ]
1955年、熊本県に生まれる。1978年、国際基督教大学教養学部卒業。フォト・ジャーナリスト。日本写真家協会会員。食文化、芸能などの大衆文化、日常生活からアジアを見、各国を取材
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

てくてく

2
インド、日本、台湾のヴェジタリアン料理とそのレシピを掲載している。インドの段階で、日本で調理できるかというと難しいという印象を持ち、全体として、氏の著作とは異なり、あまり楽しむことはできなかった。2015/06/07

Marinax

1
ベジタリアンではない著者が書いていて、ベジの良さが全く伝わってこない。文庫本なのでレシピも読みにくく、材料に外国食材を使うなど非現実的なものが目立つ。読まなくていい本。2011/11/12

ルジャンパール究一

0
乳はアジアのお肉なりー♪2016/12/04

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