お寺の常備菜とおかず―野菜のごちそう

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お寺の常備菜とおかず―野菜のごちそう

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  • サイズ A5判/ページ数 112p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784479920731
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

お寺の奥さんが教える、常備菜、サラダ、みそディップなど、簡単に作れておいしい、しかも野菜だらけのレシピです。

簡単に作れて、おいしい
お寺の常備菜
 ひじきの五目煮
 こんにゃくピリ辛煮
 たたきごぼう
 だいこん炒め煮 など
お寺のおうち精進
 ごま豆腐
 枝豆豆腐
 ひろうす など
お寺のおかず
 ロールキャベツ
 かぶら蒸し
 薬膳餃子
 コロッケ など
お寺のサラダ
 にんじん山椒油サラダ
 冬瓜の寒天寄せ
 枝豆と豆腐のサラダ
 キャベツのごま酢サラダ など
お寺のみそディップ
 ねぎみそ
 ピーマンみそ
 田楽みそ
 木の芽みそ
 白ごまみそ
 赤みそ など
お寺のご飯
 しょうがめし
 みょうがめし
 きのこご飯
 菜めし
 奈良茶飯
 いも粥 など

お寺の汁物
 和風ミネストローネ
 野菜ポトフ
 まるごととうもろこしスープ
 けんちん汁
 かぶけんちん
お寺の台所豆知識
 おいしい昆布だしの取り方
 おいしい椎茸だしの取り方
 調味料のおいしい使い方
 お寺のごちそうに欠かせない食材
 季節を味わう
 道具を愛しむ
 感謝していただく

内容説明

毎日食べたい作り置き常備菜、こんな食べ方があったサラダ、野菜だけでもしっかりのおかず、これさえあれば便利なみそディップ、季節感を味わうご飯、しっかりメイン料理になる汁もの、たまにはこだわりの精進。野菜ばっかり78レシピ。

目次

お寺の常備菜
お寺のサラダ
お寺のおかず
お寺の味噌ディップ
お寺の精進料理
お寺のご飯
お寺の汁もの
お寺の台所

著者等紹介

松原真紗子[マツバラマサコ]
1945年、北鎌倉臨済宗円覚寺塔頭雲頂庵に生まれる。1969年、臨済宗妙心寺派龍源寺の松原哲明に嫁ぐ。義父は松原泰道氏。茶道裏千家教授。龍源寺で茶道教室を主宰している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

26
野菜を食べるのが当たり前。そういうおうちのレシピは野菜をメインで食べないおうちにはビックリなんだろうなあ。シンプルで素材を生かした調理は飽きがこない。使い古された言葉だけど、美しい写真を眺めながらにっこり。2018/08/04

清水清美

6
常備2014/11/02

すわっち

1
「お寺のおくさんがつくるおかず」とだいぶ被ってました。なので、ちょっとがっかりです。2015/05/24

ybhkr

0
再読・もう一冊と間違えて以前読んだ本を借りてしまった。いくつか精進料理の本を読んでから読み返すと、ネギやニンニクを使ったレシピもあり、お寺ごはんと精進料理は別物なんだなあ、と感じた。精進料理のページはちゃんと禁止野菜使われてないもんなあ。2017/07/29

ybhkr

0
さちのお寺ごはん、からの本当のお寺ごはん。シンプルで動物性の食品を使わないモドキ料理。菜食のネックは自宅で揚げ物したくないのだが、揚げ物が多いことでしょうか。昔、油が一般的ではなかった頃の精進料理はどうしていたのでしょうか。澪つくし料理帖のころにはてんぷら的なものはすでにあったような(ウロ)お寺の手作り豆腐はニガリではなく葛を使うのですね!アスパラの温サラダはレシピは茹でるときに塩だけではなくごま油も入れるというもの。他の本にもあったけど精進料理はゴマと海苔がポイントですな。2017/04/02

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