出版社内容情報
お寺の奥さんが教える、常備菜、サラダ、みそディップなど、簡単に作れておいしい、しかも野菜だらけのレシピです。
簡単に作れて、おいしい
お寺の常備菜
ひじきの五目煮
こんにゃくピリ辛煮
たたきごぼう
だいこん炒め煮 など
お寺のおうち精進
ごま豆腐
枝豆豆腐
ひろうす など
お寺のおかず
ロールキャベツ
かぶら蒸し
薬膳餃子
コロッケ など
お寺のサラダ
にんじん山椒油サラダ
冬瓜の寒天寄せ
枝豆と豆腐のサラダ
キャベツのごま酢サラダ など
お寺のみそディップ
ねぎみそ
ピーマンみそ
田楽みそ
木の芽みそ
白ごまみそ
赤みそ など
お寺のご飯
しょうがめし
みょうがめし
きのこご飯
菜めし
奈良茶飯
いも粥 など
お寺の汁物
和風ミネストローネ
野菜ポトフ
まるごととうもろこしスープ
けんちん汁
かぶけんちん
お寺の台所豆知識
おいしい昆布だしの取り方
おいしい椎茸だしの取り方
調味料のおいしい使い方
お寺のごちそうに欠かせない食材
季節を味わう
道具を愛しむ
感謝していただく
内容説明
毎日食べたい作り置き常備菜、こんな食べ方があったサラダ、野菜だけでもしっかりのおかず、これさえあれば便利なみそディップ、季節感を味わうご飯、しっかりメイン料理になる汁もの、たまにはこだわりの精進。野菜ばっかり78レシピ。
目次
お寺の常備菜
お寺のサラダ
お寺のおかず
お寺の味噌ディップ
お寺の精進料理
お寺のご飯
お寺の汁もの
お寺の台所
著者等紹介
松原真紗子[マツバラマサコ]
1945年、北鎌倉臨済宗円覚寺塔頭雲頂庵に生まれる。1969年、臨済宗妙心寺派龍源寺の松原哲明に嫁ぐ。義父は松原泰道氏。茶道裏千家教授。龍源寺で茶道教室を主宰している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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