出版社内容情報
もはや国民食といえる「コンビニ食」。主食系から加工食品、お菓子や飲み物まで、130を超える食品の安全度を3段階で総チェック!
内容説明
食の安全には、必ず正解があります。値段や好みで選ぶのはやめましょう。コンビニの買物に必要な知識を凝縮!お弁当、おにぎり、パン、めん類などの主食から、飲みもの、お菓子、調味料、加工食品まで、115品目の安全度をわかりやすい3ランクに分類!
目次
第1章 「買ってはいけない」コンビニの食品(辛子明太子(おにぎり)
のり弁 ほか)
第2章 「買ってはいけない」と「買ってもいい」の中間(紅しゃけ;紀州南高梅 ほか)
第3章 「買ってもいい」コンビニの食品(銀しゃりむすび塩むすび;ごはん ほか)
第4章 これだけは知っておきたい!コンビニ食品の知識(コンビニのPB商品;食品添加物の表示と安全性を知る ほか)
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年生まれ、栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演もおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。