出版社内容情報
すしってこんなに、自由だった!
ベストセラー写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!』の著者が贈る、
すしダネを楽しく学べるハンドブック。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「予約必須の高級すし店」や「こだわりの頑固職人」、
食事マナーや食べる順番……。たしかにそんな世界もあるけれど、
実はもっと気楽で、自由で、幸せな場所が「すし屋さん」。
知らないことは聞けばいい。感じたことを素直に発すればいい。
それくらい肩の力を抜いて、すしの美味しさを楽しんでいただきたい。
そんな思いを大前提に、この本を書きました。(「はじめに」より)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釣り好きのすし職人が書いた、一風変わった〈すし図鑑〉!
・ふだん見られない、魚→すしのビフォーアフター
・プロしか知らない食べ方の秘密
・子どもも大人も楽しめる解説
が満載!
“魚”と“すし”の写真で魅せる、今すぐ食べたい107種!
まわっていても、いなくても。
すしがもっと好きになる!
内容説明
すしってこんなに、自由だった!釣り好きのすし職人が書いた、一風変わった“すし図鑑”!ふだん見られない、魚→すしのビフォーアフター。プロしか知らない食べ方の秘密。子どもも大人も楽しめる解説。“魚”と“すし”の写真で魅せる、今すぐ食べたい107種。
目次
1 赤身
2 光り物
3 白身
4 イカ・タコ
5 貝
6 エビ・カニ
7 長物
8 魚卵・ウニなど
著者等紹介
岡田大介[オカダダイスケ]
すし職人歴27年。現在は「すし作家」として、海、魚、すし、海藻にまつわる様々な活動を行う。「生きものが食べものになるまで」を突きつめるため、すし職人としての経験や知識を活かしながら、釣り、素潜り、スキューバダイビングをして食材のホームグラウンドに入り込んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
shio
喪中の雨巫女。
うなぎ
nobu23
めい