出版社内容情報
東海林さだお氏のエッセイから、食べ物についての言及・描写を集めたアフォリズム集。おもしろいとこ、おいしいとこどりの一冊。
内容説明
ショージ君の食べ物エッセイから、「おいしいトコ」だけ抜き出し、厳選して寄せ集めて完成した、爆笑必至の食べ物辞典。「アイスクリーム」から「ワンタン」まで、350種類のことばのごちそうをご堪能あれ!
目次
アイスクリーム
味つけ海苔
アジの開き
鯵のフライ
熱かん
油揚げ
アベカワ餅
甘から団子
甘酒
甘食〔ほか〕
著者等紹介
東海林さだお[ショウジサダオ]
1937年東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。早稲田大学露文科中退。70年『タンマ君』『新漫画文学全集』で文藝春秋漫画賞、95年『ブタの丸かじり』で講談社エッセイ賞、97年菊池寛賞受賞。2000年紫綬褒章受章。01年『アサッテ君』で日本漫画家協会賞大賞受賞。11年旭日小綬章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
へくとぱすかる
60
読んでいて、これは「詩」だと思った。「ショージ君」の食べ物詩集というわけ。身近な食べ物に対して、繊細にまた大胆に観察と考察を文字にする。笑えるし。文章のエッセンスを抜きだしたとはいえ、その表現と発想の見事さにうなること。並のグルメ本では勝てません。もちろん東海林さんのこと、グルメとは対極にあります。アイスからワンタンまで、350もある項目のほとんどが、誰もが知っている「みんなの味」。どこから読んでもいい本だけど、読了めざして最初から読み通す。二度めはきっとパッと開いて、つまみ読みを楽しむことになりそうだ。2021/11/23
Go Extreme
4
あ アジの開き い 稲荷ずし う うどん え 駅弁 お おじや か カツカレー き キンピラ牛蒡 く 串カツ け ケーキ こ コロッケ さ サバの味噌煮 し 食パン す 酢 せ 千枚漬け た 大根おろし ち 朝食のバイキング て 天丼 と 鶏の唐揚げ な 納豆 に 肉じゃが ぬ ヌタ の 海苔 は 白菜のお新香 ひ ピーナツ ふ 麩 へ 弁当 ほ ポン酢 ま 幕の内弁当 み 味噌汁 め メニュー や 焼きナス ゆ 湯豆腐 ら ラーメン り リンゴ れ レバニラいらめ ろ ロールキャベツ わ ワンタンメン2021/11/14
スフレチーズケーキ
3
さすが東海林さだおさん!読んでいて思わずクスッと笑える話が盛りだくさんです。ただ面白いだけでなく微笑ましく心がほっこり温かくなるような内容ばかり。著者のような視点で物事を見らえるよう、生活に取り入れたいです。2022/04/25