出版社内容情報
今すぐおにぎり食べたくなっちゃう!日本人のソウルフード、おにぎり。その無限の可能性を101レシピで。レシピ英訳付き。外国人旅行者のおみやげにぴったり。
内容説明
日本人のソウルフード、無限の可能性が広がる、おにぎりの世界へようこそ!英訳付き。
目次
1 中に入れる(ツナマヨ・高菜;梅干し・クリームチーズ ほか)
2 まぜる(三色おにぎり;グリーンオリーブ・オリーブのり ほか)
3 炊き込む/焼く(ジャンバラヤ;しょうがご飯 ほか)
4 のせる/つつむ(ローストビーフ;甘酢れんこん ほか)
著者等紹介
山田玲子[ヤマダレイコ]
クッキングアドヴァイザー。フェリス女学院大学卒。1995年から浜田山の自宅で料理教室「Salon de R」を主宰し、家庭料理を中心に、おもてなしのコーディネートを楽しく大胆に伝授する笑いあふれるレッスンが人気。また、男子、父子料理教室などを通じて家庭での食の力の向上を伝えている。NYやシンガポールなどでも料理教室・イベントを開催し、食を通じた国際交流にも力を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
じゅんた
6
美味しそう!ご飯のバリエーションを増やそうと思って読みました。2023/03/28
まわる
4
レシピ本だが、ちゃんと読んだので。試したいものやこんなアイデアもあるのね!という発見で楽しかった。ただ、ツッコミどころもちょいちょいあった。まず、タレを塗る刷毛が独特すぎる。どこで買ったんやという感じ。オリーブおにぎりがあって、「美味しそう」と思ってレシピみたらオリーブ海苔で巻くとだけ書いてあって「いやオリーブ海苔って?」と思ったら後ろに参照がありそういう商品だった。次のページでアンチョビサラミ(芽ぐみ米)とあって芽ぐみ米?と思ったらそういう商品のお米だった。豆苗おむすびは見た目がちょっと怖い。2020/04/30
薄雪
2
意外な組み合わせも多く、色々作ってみたいと思いました。おにぎりの写真を見ているとなんだか気持ちが和みます。2019/05/23