出版社内容情報
「スナック菓子の食べてもいいといけないの境界線」「カロリーゼロの飴で脳腫瘍がおこる」など、お菓子109点の安全性をリサーチ!
内容説明
人気のシュークリームで胃腸が荒れる!?口直しのガムや飴が脳腫瘍をおこす?パンから子どものおやつ、おつまみに健康食品まで、110品目の危険度がわかる。
目次
第1章 買ってはいけないお菓子(菓子パン・総菜パン;洋菓子・和菓子;プリン・ゼリー・ヨーグルト;チョコレート・キャラメル;アイスクリーム;ガム・あめ・グミ;スナック・せんべい・つまみ;健康食品;その他)
第2章 買ってはいけないと買ってもいいの中間
第3章 買ってもいいお菓子
第4章 おいしくて安全なお菓子を食べるために
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年生まれ、栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。