内容説明
わが家での食事は生活の根っこ。日々の食卓でこそ「食事の作法」は自然に身につき、「生活の美意識」も育ちます。
目次
第1章 ふだんの食卓で心がけたいこと(生活の文化は食卓で生まれる;家族が一緒に食卓を囲む意味;母親が作る食習慣)
第2章 美しい食べ方への関心(美しい食べ方は、身につけた財産;美しい食べ方と箸づかい;食卓での会話)
第3章 わが家の味はみんなで作る(伝わる味、受け継ぐ味;家庭の味、繰り回しの知恵;生活の変化と共に変わる保存食作り)
第4章 おやつとお弁当(飽食の時代のおやつ;お弁当作り25年)
第5章 もてなし上手は暮らし上手(料理のレパートリーを広げるために;春のうれしさをわけあって)〔ほか〕
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