出版社内容情報
1度見たら、すぐに覚えて忘れない!レシピを見なくても感覚的につくれる60品
内容説明
簡単なものを作っただけなのに、料理が上手くなっている。料理上手な人が、感覚的にやっていること。なぜか、今までのレシピ本では省略されてきた料理のコツ。
目次
第一章 野菜(生野菜は氷塩水につけるだけでおいしくなる;野菜の塩ゆでは少なめの湯で ほか)
第二章 肉と魚介(ステーキは1%の塩で焼く;鶏もも肉は塩をふるのではなくすり込む ほか)
第三章 卵と大豆製品(レンジ蒸し卵をやってみて!;卵焼きは水を混ぜると冷めてもおいしい ほか)
第四章 めんとごはん(そうめんは水でしめず、そのまま使える;パスタは最後にゆで汁をかける ほか)
おまけ お菓子や飲みもの(ポテチはレンジ加熱で揚げたてのおいしさに;インスタントラーメンは“のりしゃぶ”すると名店の味 ほか)
著者等紹介
藤井恵[フジイメグミ]
料理研究家、管理栄養士。1966年、神奈川県生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業。在学中からテレビ番組の料理アシスタントを務め、出産を機に専業主婦となった時期を経て、料理研究家の道へ。自らの経験にもとづく料理の数々は、そのおいしさと、誰でも作りやすい再現性の高さで話題に。健康や栄養の知識を生かしたバランスのよい献立、愛情あふれるお弁当、体が整うレシピにも定評があり、テレビや雑誌など多くのメディアで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。