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レシピ未満のおいしい食べ方

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  • サイズ A5判/ページ数 204p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784478121641
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

1度見たら、すぐに覚えて忘れない!レシピを見なくても感覚的につくれる60品

内容説明

簡単なものを作っただけなのに、料理が上手くなっている。料理上手な人が、感覚的にやっていること。なぜか、今までのレシピ本では省略されてきた料理のコツ。

目次

第一章 野菜(生野菜は氷塩水につけるだけでおいしくなる;野菜の塩ゆでは少なめの湯で ほか)
第二章 肉と魚介(ステーキは1%の塩で焼く;鶏もも肉は塩をふるのではなくすり込む ほか)
第三章 卵と大豆製品(レンジ蒸し卵をやってみて!;卵焼きは水を混ぜると冷めてもおいしい ほか)
第四章 めんとごはん(そうめんは水でしめず、そのまま使える;パスタは最後にゆで汁をかける ほか)
おまけ お菓子や飲みもの(ポテチはレンジ加熱で揚げたてのおいしさに;インスタントラーメンは“のりしゃぶ”すると名店の味 ほか)

著者等紹介

藤井恵[フジイメグミ]
料理研究家、管理栄養士。1966年、神奈川県生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業。在学中からテレビ番組の料理アシスタントを務め、出産を機に専業主婦となった時期を経て、料理研究家の道へ。自らの経験にもとづく料理の数々は、そのおいしさと、誰でも作りやすい再現性の高さで話題に。健康や栄養の知識を生かしたバランスのよい献立、愛情あふれるお弁当、体が整うレシピにも定評があり、テレビや雑誌など多くのメディアで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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mokosan

0
まずはアンテナを立てる、というステップ。こういうのは生活の中で、少しずつ、当たり前にやっている中に取り入れられたら、価値がある、と思う。サラダ作るときに、ドレッシングを先にボウルの縁に広げておくというのは、早速。冷奴でのお豆腐の置く向きは、言われてみればなるほど。無頓着にやってたところもあったかな、なんて。さあ、きょうもぼちぼちいこう。頭の隅っこに遊ばせながら。2025/04/13

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