出版社内容情報
毎日料理をつくるのは、めんどくさい。ほとほとイヤになるのに、コロナ禍で在宅勤務が一般化して、朝昼晩と自宅で食事することも多くなった。
でも、ついついインスタントやレトルトなど加工食品に頼りがち。
インスタントもレトルトも最初のうちはおいしく食べていたけれど、やっぱり飽きてしまうし、健康にもよろしくない。
そんないま、①3つの食材を切るだけ、②袋に入れて冷凍(冷蔵)するだけ、③食べたいときにレンチンするだけで、なんと料亭レベルのごはんができてしまう簡単レシピをお届け。
たった3つのステップでできる、極上だけどカンタンなレシピ集!
準備は食材を切るだけだから、料理未経験でも大丈夫。
週末に下準備しておけば、平日は包丁を握ることもない最強の“在宅時短メシ”でもある。
食べたいときに冷蔵庫からパックを取り出して、レンチンするだけなので、超楽チン。
夫の在宅勤務が増えてイラつく奥さまも、料理を始めようとする夫も、銀座の若女将が教えるこの簡単レシピは必見!
内容説明
「カンタンだけど極上」具材3つ、袋に入れて、チンするだけ!肉・魚・野菜・抗酸化料理まで最短5分で料亭レベル!袋1つでできる78レシピ紹介。
目次
肉の福袋レシピ(3つの食材“鶏もも肉・玉ねぎ・エリンギ”;3つの食材“鶏むね肉・長ねぎ・しいたけ” ほか)
魚介の福袋レシピ(3つの食材“イカ・キャベツ・長ねぎ”;3つの食材“鮭・キャベツ・まいたけ” ほか)
野菜の福袋レシピ(3つの食材“たけのこ・ニンジン・枝豆”;3つの食材“ナス・油揚げ・長ねぎ” ほか)
抗酸化の福袋レシピ(しょうがと長ねぎのしらす和え;キムチとトマトの豚バラ丼 ほか)
著者等紹介
伊藤ミナ子[イトウミナコ]
東京・赤坂生まれ。母親が経営する料亭「銀座朝川」の若女将。一方でイタリアンレストランを創業し、都内に店舗展開。外食コンサルティング、フードコーディネート、おさかなマイスター、アクアマエストロ。カラダに優しく簡単な調理を研究しており、Fine Fast Foods STOREにて主任フードキュレーターとしても活躍。YouTube「伊藤ミナ子のCookBook」を配信。1児の母で育休中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。