たべものがたり―食と環境7の話

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 81p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784478006689
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C0040

内容説明

加速する温暖化と気候変動。食と環境がみるみるわかるビジュアル・エコブック。

目次

1 はらぺこの惑星
2 食べもの再発見
3 食と生命
4 食と人間社会
5 食と地球温暖化
6 食と学び
7 食の未来

著者等紹介

山本良一[ヤマモトリョウイチ]
東京大学生産技術研究所教授。東京大学工学部冶金学科卒業。工学博士。環境経営学会会長、環境プランニング学会会長、エコマテリアル研究会名誉会長、国際グリーン購入ネットワーク会長など、多くの要職を兼務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Karen

0
素敵な本だと思いました。食べ物にまつわるお話が概説的にわかりやすくあざやかに書かれています。新しい知識はある程度大人の方は得られないかもしれませんが、食についておさらいできます。子供がいたら読ませたい本です。2015/11/04

ふろんた

0
★★★★2010/04/04

Book shelf

0
以前に紹介した『世界を変えるお金の使い方』の著者による食と環境問題についての本。出版社であるダイヤモンド社の企画力と切り口がおもしろい著者のふたつの力が合わさった本です。 内容は大人な内容ですが、中身はまるで絵本のようで分かりやすくとっつきやすい。多くの学校に寄贈されているということもうなずけます。売り上げの一部は社会貢献に使われます。 まったく興味がなくても、この本くらいの内容は押さえておいても損はないはず。少しの意識の変化だけでも大勢の人が実行すれば企業、政府、社会、世界を変えられるかもしれません。2014/08/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/190187

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。