出版社内容情報
〈手間をかけずにおうちで簡単和菓子づくり。〉
〈少ない手順と材料、いつもの調理器具で簡単につくれる。〉
和菓子をつくってみたいけど家庭でつくるのは難しそう……。つくってみたものの失敗ばかり……。本書は、そんなつくるのに一苦労な和菓子づくりのハードルをぐんと下げ、家庭のキッチンで気軽にチャレンジするためのレシピ本です。少ない手順と材料、いつもの調理器具で簡単につくれる59ものレシピを紹介。全レシピに手間をかけずにつくれる度合い、「ずぼらレベル」が記されています。
豆腐やオートミールを使ったヘルシーレシピや、米粉を使ったグルテンフリーレシピ、洋菓子レシピまで!
YouTubeチャンネル登録者数25万人超え!(2025年6月現在)YouTubeをはじめとするSNSでも活躍する和菓子職人、土屋タダヒロ氏初のレシピ本。
【目次】
内容説明
少ない手順と材料、いつもの調理器具でつくれる!ヘルシー&グルテンフリーも満載!パンと洋菓子レシピまで。パッと探せる材料別インデックス付。和スイーツ59レシピ。
目次
炊飯器でほったらかしあんこ
炊飯器で米〓あんこ
炊飯器とレンジでこしあん
甘酒でつくる炊飯器こしあん
あんこたっぷりきんつば
特大どらやき
なんちゃって生八つ橋
もち米100%の本格ぼたもち
炊飯器で簡単 さくらもち
口の中でとろける水ようかん
ひんやり濃厚 抹茶水ようかん
上品な甘さの二層水ようかん
栗がゴロゴロ 栗蒸しようかん
フライパンでつくる味噌まんじゅう
フライパンで簡単よもぎまんじゅう
片栗粉で簡単 水まんじゅう
わらび粉とくず粉で!水まんじゅう
たった3つの材料でつくれる豆腐まんじゅう
混ぜて焼くだけ 豆腐焼きもち
混ぜて焼くだけよもぎ豆腐焼きもち〔ほか〕
著者等紹介
土屋タダヒロ[ツチヤタダヒロ]
山形市出身。和菓子の美しさに惹かれ、和菓子職人の道へ。和菓子の魅力を伝えるため、現在は菓子職人の傍ら和菓子表現家として活動し、新しいジャンルにチャレンジしている。自身のYouTubeチャンネル「和菓子お兄さんの美味しい節約レシピ」では、誰でも簡単に楽しくおいしい和菓子を作れるレシピを紹介。御菓子司福来雀あずき宿店主。日本菓業振興会・優秀技能賞、全日本和菓子品評会・文化大賞等受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 保育実践と社会的養護