出版社内容情報
〈茶人垂涎のやきもの「古伊賀」の名品を紹介〉
〈謎多きやきもの「古伊賀」を考察〉
桃山時代から江戸時代にかけて、現在の三重県伊賀市一帯でつくられたやきもの「古伊賀」。歪みなどの作為の強い造形と窯中で偶然に生まれる景色は、茶の湯の世界で高く評価されています。本書は、東京の五島美術館が2023年10月21日から12月3日まで開催する展覧会「古伊賀-破格のやきもの」の公式図録です。茶人垂涎の古伊賀の名品の数々を紹介するとともに、窯跡出土資料なども掲載し、時代の転換期が生み出した「破格の造形」について考察します。
内容説明
桃山時代から江戸時代にかけて、現在の三重県伊賀市一帯でつくられたやきもの「古伊賀」。歪みなどの作為の強い造形と窯中で偶然に生まれる景色は、茶の湯の世界で高く評価されている。茶人垂涎の古伊賀の名品の数々とともに、窯跡出土資料なども紹介し、時代の転換期が生み出した「破格の造形」の謎に迫る。
目次
「古伊賀」の基礎知識
第1部 花生
第2部 水指
第3部 香合・茶入・茶碗・鉢・壺
第4部 出土資料
総論 古伊賀 破格のやきもの(菅沢そわか)
研究ノート 伊賀焼に見る窯印について(砂澤祐子)