出版社内容情報
〈元・中川政七商店バイヤーが偏愛する「食にまつわる道具たち」〉
〈多くの道具に触れてきた著者が、手元に残した「普段づかいの道具」とは──〉
大館曲げわっぱ、中華せいろ、アイヌの木彫り盆……。日々の食卓を彩りあるものにする台所用品・食卓の道具を約50点紹介
します。㈱中川政七商店バイヤー時代のノウハウを活かし、現在はセレクトショップを主催する著者が普段づかいする「育て
ていく楽しみがあり」「機能ゆえに生まれたデザイン性をもつ」道具とは。多くの道具と接してきた著者が語る、道具選びの
ポイントも必見の一冊です。「味の手帖」内好評連載を書籍化。
内容説明
中華せいろ、アイヌの木彫り盆、備前焼のスパイスミル。どの道具にも、育てていく楽しみがあり、機能ゆえに生まれたデザイン性がある。元・中川政七商店バイヤーが偏愛する「食にまつわる道具」50選。
目次
ライスクッカー
蓋碗
固形の台所用洗剤
アイヌの木彫り盆
中華せいろ
リネンのキッチンクロス
備前焼のすり鉢
銅の玉子焼き器
漆塗りの皿
琺瑯の保存容器〔ほか〕
著者等紹介
細萱久美[ホソガヤクミ]
東京都武蔵野市出身。奈良市在住。お茶の専門商社の企画職、日本の工芸を扱う(株)中川政七商店のブランドマネージャー&バイヤーを経て2018年「まるや」設立。現在は「お茶と工芸」のショップ店主及び、国際薬膳師として食養生を伝える教室の開催などを行う。また、メーカーや小売店のブランディング、商品開発などのサポート業を通してモノづくりにも関わる。旅先ではローカルな食材や食品のチェックを怠らない。家庭菜園、そして猫との暮らしに憧れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
かもしか