出版社内容情報
〈水屋においていかに無駄なく準備してゆくか。裏千家今日庵業躰の著者が段階をへて分かりやすく解説します〉
〈水屋仕事をしっかり身に付けることは上達の近道。水屋を知るための必読のシリーズ〉
水屋での準備、点前、後始末は一連の流れで、「水屋の仕事」は自分で行うことが肝要です。
「水屋は稽古の根本道場である」といわれ、その言葉からも「水屋仕事」がいかに大切なことであるかが伝わってきます。
それは初心者の方から稽古場で指導する方まで平等で、むしろ年月を重ねてゆくほど疎かにはできません。
本書は、お稽古をはじめられた方から、これから指導者になる方、すでに教えている方まで学べるシリーズです。
3巻は稽古をしている方、教えている方が、1・2巻を踏まえて、いよいよ茶事・茶会を行うときの水屋の手引きとなる構成です。
茶事と茶会では水屋のしつらいや準備などが異なることが多く、その区別を分かりやすく紹介、解説します。
内容説明
茶事・茶会の水屋は日々の稽古が活きる場所。
目次
茶事・茶会の水屋(日々の稽古を活かす;茶事・茶会の水屋)
茶事 水屋の準備と片付け(亭主が茶事を決めるまでの流れ;茶事の構成 ほか)
茶会 水屋の準備と片付け(季節の茶会を催す―水無月;呈茶席)
道具を片付ける(使った道具の片付け)
著者等紹介
鮒子田宗恵[フシダソウケイ]
裏千家今日庵業躰・教授方。1970年京都市生まれ。1994年大谷大学卒業。大学在学中に得度、僧籍を得る。1997年裏千家学園卒業後、今日庵入庵。国内外の茶道普及に努める。京都文教大学非常勤講師など、学校茶道並びに専門学校などで茶道や伝統文化の講座を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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