出版社内容情報
実際に茶業の現場で製茶を学び、海外でのセミナーの経験も豊富な著者ならではの視点が存分に盛り込まれた日本茶を知るための一冊。〈青い目の日本茶伝道師が紹介する日本茶の魅力〉
〈青い目の日本茶伝道師が魅せられた日本茶の世界〉
現在、「日本茶・宇治茶」の世界文化遺産への登録を目指した活動が行われ、少しずつですが再び日本茶への関心が高まっています。また、特に緑茶にはカテキンやテアニン、ビタミンCといった成分が多く含まれ、健康飲料として日本国内のみならず、世界各国でも関心が寄せられています。本書では、スウェーデン出身の日本茶インストラクター、ブレケル・オスカル氏の解説により、成分や効能、製法による種類、単一茶葉のシングルオリジン、全国の産地、煎茶や玉露などの種類ごとの淹れ方など、日本茶を魅力を幅広く紹介します。バイリンガルにより、『ランディー・チャネル宗榮のバイリンガル茶の湯BOOK』の姉妹編となる一冊。
ブレケル・オスカル[ブレケルオスカル]
著・文・その他
内容説明
スウェーデン生まれ、ブレケル・オスカルによるバイリンガル日本茶案内。
目次
そもそも「日本茶」って何ですか?
日本茶の種類
日本茶の味のヒミツ
シングルオリジン
日本茶の産地
茶葉の種類別美味しい淹れ方
急須の楽しみ
著者等紹介
オスカル,ブレケル[オスカル,ブレケル] [Brekell,Oscar]
1985年、スウェーデン生まれ。学生時代に日本茶に魅せられ来日。2010年、岐阜大学に留学。その後、日本企業に就職して2013年に再来日。2014年、日本茶インストラクターの資格を取得。静岡県茶業研究センターでの研修生や日本茶輸出促進協議会での職員などを経て、2018年に独立し、現在は海外での日本茶教育などに携りつつ国内外でお茶の魅力を伝える講座やセミナーなどを開催し、日本茶の普及につとめる。外国人初の手揉み茶の教師補の資格も持つ。2016年、世界緑茶協会の「CHAllenge」賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
ochatomo
beegirl
旦
ういろう
-
- 和書
- 犬と生きる