実用 自分でつくる茶懐石〈1〉基礎編―茶懐石をつくる前に

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電子版あり

実用 自分でつくる茶懐石〈1〉基礎編―茶懐石をつくる前に

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月24日 09時08分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784473042316
  • NDC分類 791.8
  • Cコード C2376

出版社内容情報

日常の料理をおもてなし料理に! 調理、盛り付けにひと手間かけて、自宅でおもてなし茶懐石料理。〈実用シリーズの続編。今シリーズは料理屋さんにたよらない、自分でつくる茶懐石、全5巻です〉
〈盛り付ける前の器のあつかい、出汁のとり方などの基本から、季節の食材を使って自分でつくれる茶懐石を紹介します〉

実用シリーズの続編。茶懐石のつくり方を基礎編、春夏秋冬に分けて紹介します。同じ素材または同じ調理方法でも複数の味が楽しめるバリエーションを提案します。1巻では、懐石の構成と流れ、必要となる懐石の器類と料理を盛り付ける前のあつかい、基本となる調理器具など懐石をつくる上での必要となる道具類をはじめ、調味料種類や分量の量り方、薬味の種類、出汁のとり方や一文字飯のつくり方など調理に必要な下準備を紹介します。また茶事においてどのタイミングでご飯を炊き、汁の準備をはじめて、椀に盛り付けるのかなど、茶事と懐石の流れのポイントも併載する予定です。

淡交社編集局[タンコウシャヘンシュウキョク]
編集

清 真知子[キヨシマチコ]
著・文・その他

目次

季節の茶懐石について
茶懐石の構成と流れ
茶懐石に用いる器とそのあつかい
調理道具と使い方の基本
美味しい茶懐石をつくるために
覚えておきたい茶懐石の形

著者等紹介

清真知子[キヨシマチコ]
1960年神戸生まれ。茶道裏千家正教授。茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」を主宰。83年裏千家学園茶道専門学校卒業。96年神戸市内に和菓子教室を開く。98年調理師免許を取得。2014年からは活動の拠点を明石市に移す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

僕素朴

1
器の扱い方、漆器は指紋がつなかいように布巾で持つ。引盃は内側だけぬれたまま盃台にのせる(露となる)。燗鍋、ぬれているほうが美しく見えるから取っ手までしっかり水に浸し、底だけ水けを拭く。薬味の切り方も衝撃!茗荷は1枚ずつはがして重ねて千切り。しそは半分に切って軸を取り除いてから千切り。金串は6本とか多めにあると鰹のような大きい身に便利。串は身と皮の間に通す。身が厚くても中央には打たない。莫大、水前寺海苔、板蕨、初めて聞いた食材。味噌汁は濾し器で2回濾す!山葵は盛り付ける直前に三角錐に整えてから添える。→2024/09/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13292930
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品