出版社内容情報
おばんざい店として京都で唯一ミシュランの星を得ている“ほっこりや”のレシピ集。家庭でもかんたんにつくれます。
〈京都・先斗町の名店の味を家庭で再現。待望のレシピ集〉
京都先斗町にたたずむ“ほっこりや”はおばんざいとおでんのお店。その味と雰囲気をもとめて、わずか10席ばかりの小さなお店に全国からお客さんがやってきます。おばんざいとは日常の家庭料理のことをいいますが、ほっこりやのおばんざいはひと味もふた味もちがいます。たとえばどこでもみかけるポテトサラダもおどろくほどおいしいのです。そんなポテサラをはじめほっこりやの美味の秘密を大公開。ご家庭で名店の味を再現してみてください。
【著者紹介】
ほっこりや店主
内容説明
京都は先斗町にある十席だけの小さなお店、ほっこりや。おいしいおばんざいとあたたかな雰囲気にさそわれていつもおおぜいの人でにぎわいます。そんなほっこりやのおばんざいのなかから四季折々の絶品レシピをご紹介しています。
目次
春(筍の炊いたん;淡竹とツナの炒め炊き ほか)
夏(鰆の甘酢あんかけ;モロッコいんげんとうすあげの炊いたん ほか)
秋(ロールキャベツ;肉じゃが ほか)
冬(おから;鯛の子の炊いたん ほか)
著者等紹介
松本美智代[マツモトミチヨ]
ほっこりや店主。成安短期大学を卒業後、家事手伝いを経て1993年にほっこりやを開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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