出版社内容情報
永年精進料理の普及につとめてきた西川玄房和尚による、おいしくてヘルシー、かんたんにできる精進料理のレシピが満載。
〈ご家庭でかんたんにできるヘルシーな精進料理ばかりをあつめました〉
日本の食卓ではむかしから“旬”をたいせつにしてきました。旬の食材は安くて栄養価も高いものなのですが、近年は旬という意識が薄れがちで残念なことだと永年精進料理の普及につとめてきた玄房和尚は言います。むずかしいと思われがちな精進料理もじつはかんたんで、旬の素材を無駄なく使うので、お財布にやさしい料理でもあるのです。日々の食事にすぐにとりいれることができるおいしくてからだにもやさしいレシピをご紹介します。
【著者紹介】
東林院住職
内容説明
毎日のおそうざいからおもてなし料理まで。家庭でかんたんに作れる精進料理の決定版。健康管理に役立つカロリー表示付。
目次
春(菜の花の雪割り;菜の花のうす炊き ほか)
夏(雷豆腐;はす豆腐 ほか)
秋(けんちん汁;小松菜の炒め和え ほか)
冬(うずみ豆腐;豆腐のかぶら蒸し ほか)
著者等紹介
西川玄房[ニシカワゲンボウ]
妙心寺東林院住職。1939年岐阜県に生まれる。高校時代に龍安寺に弟子入りし、花園大学中退後、岐阜の瑞龍寺専門道場で修行。その間老師に仕えて精進料理を学ぶ。1966年東林院副住職、1984年住職に就任。以降、著作やテレビ出演、自坊での精進料理教室を通じて精進料理とその精神の普及につとめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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