淡交テキスト
茶席の菓子〈7〉―和菓子のつくり方・盛り付け方・頂き方

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 48p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784473039071
  • NDC分類 791.7
  • Cコード C2376

出版社内容情報

みぞれ羹と錦玉でつくる「天の川」、水まんじゅうの「七夕」、さらに干菓子は「撫子」と「観世水」の二種をつくります。

〈みんながつくれる和菓子のレシピを、毎月数種類やさしく紹介します〉
〈茶会でこまらない菓子の盛り付け方・頂き方を紹介〉

今年の淡交テキスト『茶席の菓子』では、みんながつくれる和菓子のレシピ、茶会でこまらない菓子の盛り付け方・頂き方を、季節に寄りそいながら毎月紹介します。今月の主菓子として、みぞれ羹と錦玉でつくる「天の川」、水まんじゅうの「七夕」、さらに干菓子は「撫子」と「観世水」の二種をつくります。また今月は、菓子の向きと扱い、立礼席での主菓子・干菓子の頂き方を取り上げます。

目次

和菓子のつくり方(天の川;七夕;撫子・観世水)
和菓子の盛り付け方(菓子の向き;菓子の扱い)
和菓子の頂き方(立礼で菓子を頂く)

最近チェックした商品