出版社内容情報
みぞれ羹と錦玉でつくる「天の川」、水まんじゅうの「七夕」、さらに干菓子は「撫子」と「観世水」の二種をつくります。
〈みんながつくれる和菓子のレシピを、毎月数種類やさしく紹介します〉
〈茶会でこまらない菓子の盛り付け方・頂き方を紹介〉
今年の淡交テキスト『茶席の菓子』では、みんながつくれる和菓子のレシピ、茶会でこまらない菓子の盛り付け方・頂き方を、季節に寄りそいながら毎月紹介します。今月の主菓子として、みぞれ羹と錦玉でつくる「天の川」、水まんじゅうの「七夕」、さらに干菓子は「撫子」と「観世水」の二種をつくります。また今月は、菓子の向きと扱い、立礼席での主菓子・干菓子の頂き方を取り上げます。
目次
和菓子のつくり方(天の川;七夕;撫子・観世水)
和菓子の盛り付け方(菓子の向き;菓子の扱い)
和菓子の頂き方(立礼で菓子を頂く)
-
- 和書
- 日本発のマーケティング