実用 茶懐石の頂き方と作法

個数:
  • ポイントキャンペーン

実用 茶懐石の頂き方と作法

  • ウェブストアに5冊在庫がございます。(2016年12月05日 21時32分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784473037947
  • NDC分類 791.8

内容説明

日本人なら知っていてほしい日本料理を頂くための基本となるマナーを学べる実用書。

目次

折敷
向付を頂く
飯器の扱いと汁替
煮物椀を頂く
焼物を頂く
預鉢を頂く
二回目の飯器、亭主相伴
小吸物、八寸を頂く
千鳥の盃
湯斗・香物を頂く〔ほか〕

出版社内容情報

日本料理を頂くための、基本となる懐石料理の頂き方を、順を追って紹介します。また、季節のあしらいや食材など、豆知識も満載です。

近年は洋食や中華料理の頂き方はできても、いざ日本料理を頂くとなると、困惑する方が多いように思われます。日本人であればできて当然の箸のあげおろしから椀の持ち方まで、日本食の基礎となる茶懐石の形式で紹介していきます。また、頂く時に少し迷ってしまうような器の扱いや、料理、菓子などの頂き方もあわせて紹介します。