感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
れみ
47
日本酒の作り方や種類や銘柄の解説、飲み方についてなど。最近よく日本酒を飲むので興味深いところが多かった。図書館で借りたのでザザッと読んだ感じだけど、こういう本は手元にあっても良いかも。食べながら飲むのが美味しい「食中酒」という表現がその通りだと思った。2015/02/27
くらげ@
5
(☆☆☆☆)図書館で借りましたが、手元にあったほうが日本酒を飲む機会に合わせてみれるのでよいかも。でもこれにも載っていない日本酒もたくさんあるとのこと。日本酒は広い!2015/06/14
下川哲也
1
正月から,なにやら普段飲まない日本酒にはまり出す.春夏秋冬いろんなお酒があることを知る.正月用の新酒として,火を入れてない生酒(なまざけ)を今回初めて飲んでみた.醸造アルコールが添加されているかいないかの違いもしった.何より,僕が住んでいるところが西宮郷,灘五郷の1つであることからしても,もっと日本酒を見直そう.そう思った.でも,何気なく買っていたのが実は純米酒でなかったり,精米歩合60%がせいぜいで,それよりも少ない%はあまり飲んでないことに気付いた.うーん,たまには大吟醸飲まないとナァ.2013/01/27
みじんこ
1
純米酒至上主義の作者が書いた本。文芸作品ではないから面白くはないが、参考となるところは、ポツポツとあった。2010/10/31
taokeiki
0
図書館の返却コーナーに並んでおり、手に取った一冊。純米大吟醸の定義などがようやく理解できた。(原料に醸造アルコールを使っていない & 精米歩合50%以下=原料米を半分以上削って使用)2020/08/25