懐石の研究―わび茶の食礼

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  • サイズ A5判/ページ数 259,/高さ 22cm
  • 商品コード 9784473019264
  • NDC分類 791.8
  • Cコード C0070

内容説明

極限まで簡素化した「一汁三菜」の料理に「亭主の給仕」という、「もてなしのこころ」を盛り込んで日本独自の食礼を確立した茶道。その成立の変遷を資料を駆使して解明する。

目次

第1章 懐石の淵源
第2章 懐石の成立
第3章 利休の懐石
第4章 茶の菓子考
第5章 近世の展開
補遺 懐石の諸相

著者等紹介

筒井紘一[ツツイヒロイチ]
1940年福岡県に生まれる。早稲田大学文学部東洋哲学科卒業。同大学大学院文学研究科修士課程日本文学専攻修了。現在、今日庵文庫長、京都学園大学人間文化学部教授、茶道資料館副館長
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