内容説明
野菜+フルーツ+海藻+豆類。毎日の「食」に役立つやさい最新情報!日本食品標準成分表七訂準拠。
目次
緑黄色野菜
実野菜
果物
葉野菜
海藻
ハーブ
きのこ類
根菜
豆類・穀物
種実
著者等紹介
名取貴光[ナトリタカミツ]
山梨学院大学健康栄養学部准教授、医科学博士。山梨大学大学院医学工学総合教育部人間環境医工学専攻博士課程修了後、名古屋大学大学院医学系研究科研究員、名古屋医専看護保健学科非常勤講師などを経て現職。専門は食品科学、神経科学。日本農芸化学会、日本神経科学会、日本生化学会などに所属。食品成分の生体機能調節をテーマに日々研究を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ラルル
22
茄子のアク、ゴーヤやカボチャのワタ、普段捨ててしまいがちな所に実は栄養がぎっしり。効率的に食べる為の食べ合わせも夕飯を考える時の参考になります。持っておきたい一冊2016/09/01
JUN
2
★★★★★2018/05/31
秋田の読書会「あなたと推し本」(二代目)
1
読書会にて紹介された本。珍しい食材もありますが、主には普段口にする野菜たちについての豆知識と活用法について。食べ合わせ等も参考になりますね。2024/06/16
hany
1
写真がきれいで、見ていて楽しい2016/04/21
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