内容説明
家庭のデザートやおやつに望まれるのはおいしくて、手軽で、安価であること。手作りで安心な甘いもの55品。
目次
1 混ぜて冷やす(やさしい甘さのふるふるゼリー―牛乳ゼリー;お茶の風味だけのすっきりゼリー―水出し茶のゼリー;生クリームを使わないヘルシームース―抹茶の豆乳ムース;舌の上ですっと溶けてしまうやわらかさ―ココナッツムース ほか)
2 混ぜて火を通す(蒸し器で短時間、なめらかな仕上がり―カスタードプリン;柚子の香りととろとろのやわらかさ―柚子プリン;プリンとフルーツは相性抜群―桃プリン;オーブンでの湯煎焼きがおいしい―かぼちゃの焼きプリン ほか)
著者等紹介
近藤清子[コンドウキヨコ]
料理上手の母親をはじめ、さまざまな分野の料理を学びたいと師事した料理家は15人を超える。特に結婚後は甘いもの好きの家族のために、デザートやお菓子の分野で造詣を深める。また、ご主人(医師)が携わる「形象派美術協会」の月2回の例会が、料理やお菓子の発表の場、トレーニングの場になって20年近くがたち、好評を博している。自宅の料理教室では作りやすく本格的な味を目指して、料理からデザートまでを指導している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
きりぱい
5
揃えやすい材料で出来る簡単レシピ。ふやかさずに使える顆粒ゼラチン、私が見つけて使いだしたのは去年なのに、この2003年発行の本でもう使われていた!そんなに前からあったんだ。これはほんとに便利。一番簡単そうなのは、市販の羊羹を水と煮溶かして抹茶を加え、固め直して抹茶風水羊羹(ええ!)これがあなどれないおいしさだそうで・・ううむ、アイディア勝ち?りんごのカントリーケーキは簡単すぎるのにいい具合に出来た。いずれにしても、結局はかりを使うんだったら、分量はカップかグラムか統一してほしいなあ。2012/05/16
マーシー
2
カスタードプリン2020/03/05
-
- 和書
- 解釈の基礎となる古典文法