目次
仁果
柑橘
核果
果菜
堅果
その他
熱帯果物
著者等紹介
三輪正幸[ミワマサユキ]
1981年岐阜県生まれ。千葉大学大学院博士前期課程自然科学研究科修了。同大学環境健康フィールド科学センター助教。専門分野は果樹園芸学。果樹栽培に関する研究のほか、家庭果樹の普及にも携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
さゆ
38
実はフルーツが好き。大好き。果物売り場に並ぶ果物で季節を感じる。とりわけグレープフルーツが大好きなんだけど、すでにシーズンが終わってしまって、5月頃のおいしさはもはやない。フルーツは季節を一番感じる食べ物だ。もう少しすると桃がおいしくなる。葡萄のなかでもビアンコが並ぶと、ああ、もう秋なんだなあと思う。それらの果物が殆ど、網羅されている。図書館で借りたけど、この本は買おうと思う。だって果物大好きだから。2012/06/14
ナディ
24
写真が多く、レシピもわかりやすい。このシリーズはレシピはメインではないが、特性などがわかりやすくて読みやすい。2016/06/18
sora
23
「からだにおいしい」うまいネーミング!写真に解説付きで、食べたくなります。りんごやミカンの効用について、TVでやっていましたが、この本を見てからは、さらにしっかり選んで食べようと思いました。明日からは、糖度の低い紅玉にりんごはしようと。2019/01/13
やどかり
21
フルーツで断トツで好きなのはスイカ。夏は三食スイカでもいいくらい(笑) 地味な果物だけど、今の季節はマクワウリも大好き。そろそろいちじくが出だしたし、次に楽しみなのは柿。冬の柑橘類では、清見やせとかが好き。ビワや桃に、こんなに種類があるなんて知らなかった。見ていたらいろんなフルーツが食べたくなる。保存方法も書いてあってよかった。2018/08/17
ユー
19
これ1冊で全てのフルーツが網羅されている感じです。フルーツ大好きなので、写真見ているだけで、即、食べたくなります。夏の桃・ぶどう、秋のみかん等々。これからの時期はゴールドキウイでしょうか。この本見て又、勉強します。2020/04/12