内容説明
怖い動脈硬化を予防する、食事&運動のスペシャルメニュー。
目次
第1章 高脂血症ってどんな病気?
第2章 怖い病気を引き起こす動脈硬化と肥満について
第3章 診断と治療はこうして行われる
第4章 効果がグンとUPする食事療法のコツ
第5章 上手な食品の選び方と調理のコツ
第6章 運動療法はここがポイント!
第7章 生活をひと工夫して症状をスッキリ改善!
第8章 治療に使われる薬の種類と効果
第9章 おもな合併症とその予防
著者等紹介
寺本民生[テラモトタミオ]
医学博士。帝京大学医学部内科教授。1973年東京大学医学部卒業。東京大学第一内科医局員、米国シカゴ大学留学、東京大学第一内科医局長、帝京大学第一内科助教授等を経て、1997年より現職。専門は動脈硬化、脂質代謝、糖尿病、肝臓病。日本動脈硬化学会理事、日本肥満学会、日本臨床代謝学会、日本肝臓学会、各評議員
小西智子[コニシトモコ]
管理栄養士。日本女子大学家政学部食物学科(管理栄養士専攻)卒業。その後、ケアマネージャー(厚生労働省公認)、健康科学アドバイザー(日本体力医学会公認)、産業栄養指導者(厚生労働省公認)をそれぞれ取得。住友商事人事課、及び、診療所での生活習慣病を中心とした栄養指導を経て、現在に至る。臨床栄養学会、日本体力医学会、日本栄養改善学会、各会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。