出版社内容情報
西川千寛[ニシカワチヒロ]
監修
内容説明
こどもが日常的にかかりやすい、かぜ・発熱・鼻水・便秘・熱中症・疲労などの症状に効く食材とレシピを紹介。レシピは、普段から冷蔵庫や家にある食材を使った2~4ステップで作れるものを120厳選。一度覚えれば、ヘビーローテーション間違いなし。こどもが大きくなるまでずっと使えます。家庭に一冊の日常料理事典。
目次
第1章 日常の症状に効く食べものとレシピ(かぜ‐葛・大根・ショウガ・みかん・小松菜・キウイ;発熱‐ネギ・イチゴ・芽キャベツ ほか)
第2章 アレルギーに効く食べものとレシピ(アトピー性皮膚炎‐カボチャ・バナナ・シソ・ヨーグルト;ぜんそく‐イワシ・ふき・ニンジン ほか)
第3章 メンタルの話とレシピ(夜泣き;かんの虫 ほか)
第4章 成長を促す食べものとレシピ(年齢別早見表;骨・歯を強くする‐牛乳・しらす・ひじき ほか)
第5章 妊娠中・授乳中に効く食べものとレシピ(妊娠中に必要な栄養;妊娠中に控えたい食べもの・嗜好品 ほか)
著者等紹介
西川千寛[ニシカワチヒロ]
管理栄養士・名古屋女子大学家政学部食物栄養学科卒業。一社アレルギー科こどもクリニック勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。