目次
1月(漆器と水引が奏でる伝統的な日本のお正月;ふたりのお正月 ほか)
2月(節分の祝い膳)
3月(ふたりで創るブランチテーブル/ワインの豆知識)
4月(和テイストで楽しむアフタヌーンティー)
5月(ハッピー・ブレックファスト)
6月(煎茶でおもてなし/日本茶の豆知識)
7月(大好きな食器のランチパーティ/テーブルクロスの豆知識)
8月(チアフル・ランチパーティ)
9月(「重陽の節句」は菊で不老長寿を願う)
10月(ソファでアフタヌーン・パーティ)
11月(ふたりのエレガントなティーテーブル/紅茶の豆知識)
12月(ふたりのシンプルクリスマス/ナプキンの豆知識;家族でメリー・クリスマス/キャンドルの豆知識 ほか)
著者等紹介
中村せいこ[ナカムラセイコ]
生活デザインインストラクター。都内の製菓専門学校や調理師専門学校で「テーブルコーディネート」の講師として、和洋テーブルセッティングに関わる知識やマナーなどを教えている。東京久我山では、女性たちのセンスアップと楽しい時間を共有することを目的にサロン教室「花とテーブル教室エルチアーズ」を主宰し、「テーブルコーディネート講座」や「生活を楽しむ講座」や「フラワーレッスン」を開いている。特にフラワーレッスンでは、ニューヨークの花展で賞賛された剣山や吸水スポンジを使わないいけ方をメインに指導している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。