内容説明
ウイルスに負けない食材はコレ!玄米・ニンニク・みそ・納豆…冷蔵庫にあるもので効く!腸の専門家が教える健康法!
目次
第1章 免疫力を上げる健康法(免疫力の仕組み;免疫力を高める「腸内フローラ健康法」 ほか)
第2章 免疫力を上げる食事(免疫力アップの野菜1 ニンニク・キャベツ・タマネギ・ニラ;免疫力アップの野菜2 赤や黄のパプリカ・ピーマン・パセリ・ブロッコリー・カリフラワー・カイワレ大根・トマト ほか)
第3章 免疫力を上げる習慣(免疫力を上げる「ストレス解消法」;感染症になりにくい「消毒法」 ほか)
第4章 子どもの免疫力を上げる食事(子どもの免疫力を高める食事;免疫力アップ―キャベツ・ニンジン・ひじき ほか)
著者等紹介
藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
1939年、旧満州生まれ。東京医科歯科大学を卒業し、東京大学大学院医学系研究科博士課程を修了。医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学大学院教授を経て、東京医科歯科大学名誉教授。専門は寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウイルス伝染経路などの研究で、日本振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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chatnoir
16
普段から滅菌、すべて消毒するのは、自分の免疫機能を高めるためにはならない...コロナの前ならね...自宅のテーブルに落ちたものくらいはお皿にもどして食べたけど...。床に落としたものはなぁ~悩むな(笑)でも、それ以外はなるほどな内容でした。シリーズのように沢山出ているのをすべて読んでいる人の気持ちが分かるかも...難しい事は言っていないし。お勧め料理も沢山載っているけど、料理の出来上がり写真が欲しかったなぁ。2021/04/06
salvador
10
しばらく流行っている腸活。具体的にどうしたらいいのか、どういった効果がえられるのか、それを普段の食生活にどう取り入れるのかがよくわかりました。サプリも手軽で良いと思いますし、食事に取り入れられたら簡単で良いですね。単純に普段好んで食べている食材があるとちょっと得したような気分になります。何事も継続は力なりですが、無理せずに少し意識を変えて取り入れていこうと思います。2023/03/22
ユウ@八戸
9
シリーズ買い。藤田先生監修の腸活本。いつも通り食べ物で調子を整えるのがメインで、コラムも多め。項目ごとに書いているのかじっくり読むとわりと内容かぶってるとこもあるので、気になるとこだけ読みたい人におすすめ。しかし「冷え」の項目で致命的な誤字が…上がると下がるは間違えたらまずかろう。まあ気になったのはそこだけで、デブ菌ヤセ菌の話も載ってるので、藤田先生の本を初めて読む人にもいいかも。2020/11/13
てぃうり
3
安定の信頼できる、と私は思う藤田絋一郎さん。かわいいイラスト満載で読みやすい。2021/04/27
ちーず
0
笑って食事をする「笑う」「寝る」「楽しむ」で免疫力アップ/客観的な判断トレーニング/睡眠時間は削らない/継続的な運動、ストレッチも可(足の筋肉を衰えさせてはいけない)2025/02/23