内容説明
女将とスタッフたちが創り出す唯一無二の「日本の宿」がここにあります。あなたの五感で体感してください。
目次
第1章 女将の仕事、スタッフの仕事
第2章 おもてなしの極意
第3章 お身体の不自由なお客様へ
第4章 和室の作法
第5章 日本の酒と茶の基礎知識
第6章 日本料理の基本とマナー
第7章 アレルギーと宗教上の食べ物
第8章 地震、火災、食中毒からお守りする
第9章 旅館ホテルのこれからの役割
著者等紹介
大谷晃[オオタニアキラ]
1960年東京都生まれ。都内の高級ホテルで、宴会およびレストランの現場でサービスの経験を積んだ後、イタリアンおよびフレンチレストランの支配人として勤務。その後ホテル・レストランを対象とした人材紹介・派遣を主たる業務とした株式会社H.R.M.を設立。代表取締役社長に就任。加えて外国人を含めた人材育成のため、NPO法人日本ホテルレストラン経営研究所を設立。教育現場では「食やテーブルマナー」などの教育指導、旅館ホテルでの「おもてなし」文化を普及している
鈴木はるみ[スズキハルミ]
1970年福島県生まれ。都内の高級ホテル、会員制ホテルなど20年におよぶ現場経験を基に、ホテルなどの各施設で研修を行う。教育現場では知識と技能習得の実践的教育を行い、多くの旅館・ホテルなどの現場に後進を送り出している。BIA(公益社団法人日本ブライダル文化振興協会)「マスターオブブライダルコーディネーターコンテスト」では、グランプリを獲得。現在はNPO法人日本ホテルレストラン経営研究所の上席研究員も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。