旅館ホテル・観光の教科書

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  • サイズ A4判/ページ数 177p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784434273759
  • NDC分類 689.8
  • Cコード C0063

目次

第1章 日本の観光ビジネスの概要
第2章 日本の宿泊施設の分類
第3章 組織とスタッフの業務
第4章 専門職に求められるスキル
第5章 実務の基礎知識
第6章 日本の作法

著者等紹介

大谷晃[オオタニアキラ]
1960年東京都生まれ。都内の高級ホテルで、宴会およびレストランの現場でサービスの経験を積んだ後、イタリアンおよびフレンチレストランの支配人として勤務。その後ホテル・レストランを対象とした人材紹介・派遣を主たる業務とした株式会社H.R.M.を設立。代表取締役社長に就任。加えて外国人を含めた人材育成のため、NPO法人日本ホテルレストラン研究所を設立。料理、ワイン、チーズの本場であるフランス、イタリアなどで研鑽、各国の団体より騎士の称号を叙任される。教育現場では「食やテーブルマナー」などの教育指導、旅館ホテルでの「おもてなし」文化を普及している

鈴木はるみ[スズキハルミ]
1970年福島県生まれ。都内の高級ホテル、会員制ホテルなど20年におよぶ現場経験を基に、ホテルなどの各施設で「マネージャー研修」「スキルアップ研修」「マナー講習」などを行う。また教育現場では「旅館ホテル研究」「ビジネスマナー」「ウエディングプロデュース」など知識と技能習得の実践的教育を行い、多くの旅館・ホテルなどの現場に後進を送り出している。特にブライダルには造詣が深く、BIA(公益社団法人日本ブライダル文化振興協会)主催の全国から選び抜かれたブライダルコーディネーターの頂点を目指す「マスターオブブライダルコーディネーターコンテスト」では、グランプリを獲得。その卓越した能力を証明した。現在はNPO法人日本ホテルレストラン研究所の上席研究員も務め、日本国内の旅館・ホテルで通用するスタッフの育成を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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