目次
第1章 サービスの基本
第2章 宴会(バンケット)サービス
第3章 婚礼(ブライダル)サービス
第4章 結婚式の基礎知識
第5章 葬祭(メモリアル)サービス
第6章 ユニバーサルマナー
著者等紹介
大谷晃[オオタニアキラ]
1960年東京都生まれ。一流ホテルで経験を積んだ後、イタリアン及びフレンチの支配人として勤務。内閣府認証NPO法人日本ホテルレストラン経営研究所を設立。食やマナーに関する教育、指導、講演をする傍らユニセフ、メイクアウィシュの活動に協力。(学)日本ホテル学院理事。(社)日本資質表現教育協会理事。フランスよりグルメ、ワイン、チーズの騎士団より7つの騎士の称号を叙任。シャンパーニュ騎士団よりオフィシィエ・ド・ヌール勲章、2011年、シュヴァイッアー博士顕彰協会より教育・社会貢献功労章受章。国内では2012年、厚生労働大臣表彰、2017年、神奈川県藤沢市長表彰
遠山詳胡子[トオヤマショウコ]
1959年宮崎県生まれ。BIA(公益社団法人日本ブライダル文化振興協会)初代ブライダルマスター。ICC(国際コーチング連盟)認定国際コーチ。サンタフェNLP/発達心理学協会認定プラクティショナー。BCB認定ファシリテータ。東洋大学非常勤講師。株式会社エムシイエス代表取締役
二村祐輔[フタムラユウスケ]
1953年生まれ。葬祭実務に約18年従事し、1996年に葬祭コンサルタント事務所を開設。同時に「日本葬祭アカデミー」を主宰し、2006年都内専門学校に「葬祭学科」を創設(文科省認可)。独自の「葬祭カウンセラー認定」は隣接業界からの受講も多い。セミナーは年間100件を超え、TVでは「葬祭コメンテーター」としての出演も多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- スタンダード法社会学