ベジ・ダイニング―アメリカ栄養学による世界のヘルシーメニュー200選およびフードガイドピラミッドとベジタリアンについて (新装版)

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  • サイズ B5判/ページ数 233p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784434123870
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C3077

内容説明

植物性の素材で作る料理・菓子・パンを紹介。用いる素材は、穀物・豆と野菜・果実・ナッツ・海藻とその加工品です。「野菜中心のメニュー」にも、肉をとる人やレストランにも、ノー・コレステロールの前菜・メイン料理・ケーキ・デザートとして利用できます。

目次

第1部 フードガイドピラミッドについて(フードガイドピラミッドの登場とその背景;合衆国フードガイドピラミッド解説:食品の種類と分量)
第2部 ベジタリアンという食事方法(ベジタリアン解説:その意味と七つのタイプ;ベジタリアンに関する合衆国栄養学会(ADA)の公式見解)
第3部 世界のヘルシーメニュー200選―TASTEFULLY VEGAN(朝食メニュー;フランス風メニュー;アジアン・テイスト ほか)

著者等紹介

マクレーン,キャサリン[マクレーン,キャサリン][McLane,Kathryn]
元看護婦。予防医学の専門医マクレーン博士と結婚したことから、“ヘルシーでおいしいベジタリアン料理”の開発・指導・普及という新しい仕事の機会に恵まれました。ヒンズデール病院で十年間勤務した後、1989年から1994年まで極東部門の医療施設に一家で赴任。当局と協力して、数々の健康セミナーや公共放送番組“ヘルストーク・トゥデイ”の司会などを通じて、人々が健康に注意を向けるように促す仕事に携わってきました。シンガポールのヤングバーグ・アドベンチスト病院をはじめ、タイやグァムでもセミナーの一環として料理の実演やクッキングスクールの指導を行ないました。帰国後も、各州のセミナー、教会関係、野外集会などで数百人を対象として活動を行っています

マクレーン,ジェラルド[マクレーン,ジェラルド][McLane,Gerard D.]
1977年、カリフォルニアのローマリング大学で公衆衛生学の修士と博士の学位を取得。以来、予防医学の専門家として、ライフスタイルの見直しや健康指導プログラムを専門にしています。アメリカ合衆国予防医学協会の特別会員ならびに公認の栄養学専門家、アメリカ予防医学管理委員会公認の健康教育専門家・予防医学専門家でもあります。ヒンズデール病院で十年間勤務した後、1989年から1994年まで極東部門の医療施設(シンガポール、タイ、フィリピン、インドネシア、グアム、パラオなど)に一家で赴任。当局と協力して、数々の健康セミナーや公共放送番組“ヘルストーク・トゥデイ”の司会などを通じて、人々が健康に注意を向けるように促す仕事に携わってきました。帰国後も、各州のセミナー、教会関係、野外集会などで数百人を対象として活動を行っています

藤本エドワード[フジモトエドワード]
オレゴン州立大学工学部卒業後、原子力潜水艦の設計に携わり、1981年カリフォルニア州ローマリンダ大学公衆衛生学部にて博士号取得。ジョージア州ワイルドウッド病院・健康教育部長などを経て、1982年~2000年、東京・荻窪東京衛生病院・健康教育部長、2000年からグァムSDAクリニック・ウェルネスセンター所長。現在、ハワイ・カネオヘ市のキャスル・ヘルス・プロモーション・センター所長。専門は、健康教育、予防医学、栄養学、健康増進、ライフスタイルマネージメント。「穀菜果食」(ベジタリアンの日本語名)の提唱者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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