本格焼酎の来た道―アジアの蒸留酒の歴史と文化

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  • サイズ A5判/ページ数 155p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784434107436
  • NDC分類 588.57
  • Cコード C0039

内容説明

本格焼酎・泡盛の源流を求めて、タイ、ベトナム、中国を現地調査。黒麹菌は、沖縄特有のものか?それとも海外からもたらされたものか?黒麹菌の謎の解明に挑んだ労作。

目次

第1章 焼酎伝来の歴史と文化―黒麹菌の謎を探る
第2章 アジアの伝統的蒸留酒の歴史と文化1―中国の白酒
第3章 アジアの伝統的蒸留酒の歴史と文化2―韓国・タイ国・ベトナム
第4章 おいしい焼酎造りのバイオテクノロジー
第5章 本格焼酎のやさしい科学と魅力
付録 中国の伝統的な酒文化―起源と発展(生態化経営の道―沱牌集団の革新と思想)

著者等紹介

小川喜八郎[オガワキハチロウ]
宮崎大学農学部教授および南九州大学健康栄養学部教授歴任、現在、宮崎大学工学部物質環境化学科教授(同大学大学院農学工学総合研究科博士後期課程)、宮崎大学名誉教授、工学博士(大阪大学)。経歴、1984~1985年、連合王国(ローウェット研究所、スコットランド、フランス、スウェーデン)留学(文部省在外研究員)。1992年8~9月、国際協力事業団(JICA)短期専門家としてタイ・カセサート大学。1998年8~9月、ケニア国・ジョモケニアッタ農工大学。2007年8~9月、独立法人国際協力機構短期専門家としてベトナム国・食品工業研究所。受賞、第13回宮崎日々新聞科学賞受賞(1977年)、第34回宮崎県文化賞学術部門受賞(1983年)、平成3年度日本醸造協会技術賞(1991年)

中島勝美[ナカシマカツミ]
雲海酒造株式会社代表取締役社長。主な公職:(財)みやざき観光コンベンション協会会長、(社)宮崎県産業貿易振興会会長、宮崎県食品産業協議会会長、(財)宮崎県国際交流協会会長、宮崎県産業活性化協会会長、地域結集型共同研究事業統括、宮崎ケーブルテレビ(株)代表取締役会長。受賞、観光功労者賞((社)宮崎県観光協会、1993年)、観光功労者賞((社)日本観光協会・九州支部、1996年)、経営者賞((財)九州・山口地域経済貢献者顕彰団体、1999年)、観光事業功労者賞((社)日本観光協会、1999年)、発明奨励功労賞((社)発明協会、2001年)、文部科学大臣賞(科学技術振興功労者、2004年)、紫綬褒章(2005年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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