内容説明
キノコの発生時期別に、発生場所・特徴・食べ方・保存方法を掲載。また、類似の可食キノコは青ワク、毒キノコは赤ワクで写真を囲み、解説を付した。比較的手軽に採れる安全でおいしいキノコをピックアップ。
目次
図鑑(春から秋に生きるキノコ;夏から秋に生えるキノコ;夏の終わりから秋に生えるキノコ;秋に生えるキノコ;その他の季節に生えるキノコ)
資料(キノコの生きる時期;キノコの味の大別、味の特徴;生に近い食べ方は禁物;キノコにつく虫の処理;採ったキノコの処理と保存法;キノコ中毒)
著者等紹介
小山昇平[コヤマショウヘイ]
日本菌学会会員。1932(昭和7)年長野県北佐久郡北御牧村に生まれる。幼時より母親に連れられ山野に親しんで以来60余年。その間日本菌学会会員となり、今関六也、本郷次雄両氏(共に日本菌学会会長を歴任)の薫陶を受ける。1977(昭和52)年「くさびら会」を創立、キノコ中毒防止活動を行い現在に至る
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。