内容説明
キノコの魅力はいろいろあるが、本書では目を楽しませてくれるキノコのグッズ、キノコのおいしさの元である味と香りなどの成分、体によい薬理作用のある成分、キノコ料理、採集会および好きなキノコ30選についてまとめた。
目次
1 キノコのグッズ
2 キノコの化学
3 キノコ料理
4 キノコ採集会
5 キノコ30選
6 キノコとわたし
著者等紹介
横川洋子[ヨコカワヒロコ]
東京学芸大学中等教育科理科卒業。1964年、東京都立立川短期大学助手。90年、同短期大学教授。96年より東京都立短期大学教授。農学博士。90年8~10月、スイスローザンヌ大学にて、キノコの同定・採取などの研修。95~2000年、海外でのキノコ採集会参加。キノコの脂肪酸およびステロールの分析に関する論文多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 光の大社員(5) アクションコミックス
-
- 和書
- 初音