ロマンス・オブ・コーヒー 技術編

ロマンス・オブ・コーヒー 技術編

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 155p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784434017605
  • NDC分類 619.89
  • Cコード C0077

内容説明

本書は1948年の出版物であるが、第2次世界大戦直後の、世界のコーヒー生産、栽培事情、コーヒー貿易、各国の消費動向を知るための貴重な文献である。

目次

第1章 コーヒーの栽培方法と生豆の取引(コーヒーの栽培方法;コーヒー豆の精製 ほか)
第2章 工場における予備加工と焙煎(現代のコーヒー焙煎;コーヒー工場での焙煎方法 ほか)
第3章 世界のコーヒー生産状況(世界のコーヒー生産量;世界のコーヒー貿易 ほか)
第4章 世界のコーヒー消費状況(不況と輸出割当協定;戦争に直面したコーヒー ほか)

著者等紹介

広瀬幸雄[ヒロセユキオ]
昭和15年金沢市生れ。金沢大学理学部物理学科卒業。同大学院修了後、金沢工業大学助教授、金沢大学助教授を経て、昭和60年金沢大学教授。昭和55年より1年半、米国ノースウエスタン大学客員研究員、現在に至る。平成6年4月より金沢大学留学生センター長(平成9年度まで)、平成10年4月より学生部長(平成11年度まで)、平成12年4月より共同研究センター長。現在、金沢大学大学院自然科学研究科教授、同大学理学部計算科学科教授。金沢大学共同研究センター長。工学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品