入門 酵素と補酵素の化学

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  • サイズ B5判/ページ数 320p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784431711926
  • NDC分類 464.5
  • Cコード C3043

内容説明

構造と機能を中心に基礎から最新の話題までわかりやすく解説。生命を支える化学反応を学ぶための必修テキスト。

目次

「タチナタマメ」から「設計された遺伝子」へ
すべての酵素はタンパク質である
酵素はすばらしい触媒である
酵素反応の研究法
酵素的加水分解反応と基転移反応
酵素的酸化還元化学
酵素的炭素‐炭素結合形成
酵素的付加/脱離反応
アミノ酸の酵素的変換
イソメラーゼ
酵素触媒反応におけるラジカル
非酵素的生体触媒反応

著者等紹介

バグ,T.D.H.[バグ,T.D.H.][Bugg,T.D.H.]
英国Warwick大学化学科生物化学分野教授

井上國世[イノウエクニヨ]
1972年京都大学農学部食品工学科卒業。1977年京都大学大学院農学研究科食品工学専攻博士課程修了。(指導教授:廣海啓太郎教授)、京都大学農学博士。1983年米国ミシガン大学医学部生物化学科博士研究員(指導教授:M.J.Coon教授)。東ソー株式会社生物工学研究所研究室長などを経て、1990年京都大学農学部食品工学科助教授。1996年京都大学農学部食品工学科教授。1997年京都大学大学院農学研究科応用生命科学専攻教授。2001年京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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