出版社内容情報
おさえておきたい重要事項を試験頻出の100テーマに厳選。イラストや図表をふんだんに使って1テーマ見開き掲載で見やすく解説。【過去の試験を徹底的に分析し、重要なテーマだけを厳選】
【イラストや図表を使った解説は、分かりやすくてサブテキストに最適】
★最新の出題基準に対応★携帯に便利なコンパクトサイズ&赤シートつき★
第33回試験を突破するための工夫が満載です!
―ココが特長―
●1テーマ見開き掲載で、とにかく分かりやすく解説!
テーマに関連した重要語句は《関連キーワード》で確認できます。
●覚えておきたい重要ポイントは《すっきりnavi》をチェック
出題されるポイントに特化した内容は、図を用いてスッキリ解説。
●知識を定着させるなら《理解度チェック》で学習のまとめ
1テーマごとに○×問題つき。正文問題は丸暗記がオススメです。
●試験によく出る統計や人名は巻末の《資料編》
「日本人の食事摂取基準」など、基礎をおさえて得点力アップ!
ユーキャン管理栄養士試験研究会[ユーキャンカンリエイヨウシシケンケンキュウカイ]
著・文・その他/編集
内容説明
過去問準拠の100テーマは重要ポイントの宝庫!1テーマ見開き解説、図解でわかりやすい。よくでる統計データは見やすい巻末資料編。
目次
第1章 人体のしくみと栄養素の役割に関する知識(人体の構成;酵素 ほか)
第2章 主要疾患の病態と疾患別の臨床栄養マネジメントに関する知識(医療と臨床栄養;栄養アセスメント ほか)
第3章 ライフステージ・ライフスタイル別の栄養マネジメントに関する知識(公衆栄養プログラムの評価;行動科学の理論とモデル ほか)
第4章 健康・栄養・食品に関する統計・資料や制度に関する知識(人口統計;食料需給表 ほか)
第5章 食品の生産と安全性、給食経営管理に関する知識(食品の表示;特別用途食品 ほか)
資料編