出版社内容情報
新ガイドラインに対応し、第26回試験に最適!試験に頻出の重要ポイントを、豊富なイラスト・図表でやさしく解説した基本書です。
第26回試験より適用される新ガイドラインに対応!巻頭では、科目ごとにガイドラインの「変更のポイント」と「改訂に伴う学習上の注意点」を紹介しています。また、法令・制度改正情報もしっかり反映しました。ユーキャン通信講座の「よくわかる」エッセンスが満載の基本書!効率的な学習をサポートするため、国家試験全受験科目の重要ポイントを厳選してコンパクトにまとめました。イラスト・図表を豊富に用いてていねいに解説しているので、はじめて学習される方でも無理なく合格に必要な力が身につきます。
―おもな特長―
(1)レッスンごとの3段階の重要度表示で効率的な学習をサポート!
(2)「新ガイドラインのポイント」「用語」「ステップアップ」などの欄外解説も充実。
(3)レッスン末の確認テストで知識の整理&定着が可能。
(4)巻末に「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の抜粋資料&改定ポイントのまとめを掲載。
内容説明
最新の国試ガイドラインに対応。第26回試験より適用される、新ガイドラインを徹底的に分析し効率的な学習をサポート。
目次
基礎栄養学
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
食べ物と健康
臨床栄養学
応用栄養学
栄養教育論
社会・環境と健康
公衆栄養学
給食経営管理論